BUCANERO

Bucanero
Bucanero. Título que se asocia con los corsarios, filibusteros y pirata del área del Caribe.


En Cuba este nombre se asocia con el de una marca productora de cerveza y malta.

Bucaneros en Cuba

Cerveza Bucanero - Cuba

En la actualidad, solo se mantiene la fama de la cerveza y del ron asociado a este nombre. Sin embargo, aunque Silvestre de Balboa, en su Espejo de Paciencia de 1608, no habla directamente de ello, el germen del bucanero cubano debió de andar por ahí. Pues la isla de Juana (Cuba) sufría las mismas carencias del resto del territorio de ultramar, fiscalizado férreamente por la Casa de Contratación de Indias (1503 – 1790).



Bucanero

Por aquel entonces, el territorio cubano estaba casi virgen en sus bosques, contando con el escape de animales al estado salvaje. La cesación de tierras por los cabildos, para la cría de ganado mayor y menor era muy probable por el sistema de hatos, corrales y realengo.


Casi siempre estos tenían muy pocos obreros (esclavos) y además se hacían recuentos o recogidas de este ganado, pocas veces al año (a veces solo una). Todo esto propiciaba la aparición del bucanero (cazador – contrabandista), libre e ilegal con respectos a los edictos de la Corona y la Casa de Contratación.

Bucanero
Por eso, es quizás que las zonas de mayor aparición de ellos, en la mayor de las Islas de las Antillas, hayan sido las de Puerto Príncipe en la costa sur central, y la costa norte de la actual provincia de Las Tunas.

En el caso de la referencias del bucan como la forma de cocinar (asumiendo la similitud a la parrillada), han existido diferencias entre ambas zonas; predominando en cada una ellas formas distintas: la parrilla para Camagüey (Puerto Príncipe) y la púa para la más oriental.


Enlace de interés:


No hay comentarios :

Publicar un comentario